Студенты МГТУ им.Н.Э.Баумана
о концерте Дмитрия
Степановича в Доме-Музее К.С.Станиславского 6 декабря 2008 года
Олег Череп
Ничем не примечательное старинное здание оказалось, как это бывает со всеми старыми зданиями, очень занимательным внутри. Чудесный интерьер создавал ощущение, что ты пришёл в гости к знакомым. Бахилы, лежащие стопкой около входа, налезли лишь наполовину, что вынудило меня весь вечер ходить на цыпочках. К этому печальному факту я быстро привык, когда мы начали осмотр самого дома. Персонал музея оказался очень дружелюбным, и с радостью познакомил нас с жилыми комнатами Станиславского и его супруги. Запомнились миниатюрные замочки на всех отделениях шкафов, занимательный самовар, видимо, фамильный, и древняя проводка на стенах. Отдельно стоит упомянуть массивную рыцарскую дверь, которая была сделана специально для Станиславского, – чудесная вещь.
Миниатюрный концертный зал, с крошечной сценой и роскошным старинным фортепиано, создавал ощущение дружеских посиделок. Комната быстро заполнилась народом. К микрофону вышел интеллигентного вида человек и объявил о начале первого отделения. Исполнялись английские народные песни, «обработанные под мой стиль», как выразился исполнитель. Степанович пел и умудрялся сам себе аккомпанировать. Должен сказать, что голос у него очень специфический, – полчаса я только привыкал. Песни исполнялись вначале на языке оригинала, а затем – на русском. Сами английские песни мне не очень нравятся, из прозвучавших я нашел лишь несколько хороших, но манера исполнения заставляла слушать каждую песню на одном дыхании – уровень вокала очень высокий.
Второй акт начался с исполнения чудесных песен из книги «Властелин колец». Мне, как и исполнителю, очень понравилась «эльфийская» песня. Музыка, которую сам вокалист и написал, дивно подходила к тексту. Этот акт мне понравился больше всего. В заключение Степанович исполнил несколько русских народных песен в своем стиле. После замечательных песен предыдущей темы эти вызвали у меня лишь недоумение – они, по-моему, никак не вписывались в общую атмосферу вечера, хотя и были исполнены на хорошем уровне. В самом конце так же прозвучала песня на музыку Марал Якшиевой, сидевшей в зале. Эту песню я так же не воспринял. Зрители выразили благодарность артисту и разошлись по домам…
Вечер был проведен хорошо. Атмосфера здания интересно действовала на нас, и вдохновляла Степановича. Знакомство с его песнями прошло в домашней обстановке, и у меня даже появилось желание и в дальнейшем интересоваться его творчеством.
Кирилл Постольник
Концерт Степановича в доме-музее Станиславского произвёл на меня довольно необычное впечатление. Не часто услышишь сочетание низкого басового голоса с “эльфийскими” песнями, которым более подходит скрипичное сопровождение и нежный женский вокал.
Но автор переиграл всё под свои вокальные данные, и не хотелось более услышать в данном амплуа другой голос, иную музыку… Исполнение завораживало, порой даже мурашки пробегали, и от них не спрятаться.
Каждый свой номер Дмитрий Степанович начинал с исполнения первого катрена на английском, а далее продолжал на русском языке, что позволяло окунуться в истоки произведения, прочувствовать его на родном для автора языке.
Если бы у меня появилась возможность еще раз побывать на подобном камерном вечере, в небольшом старинном концертном зале, где слышны все мелодические нюансы, я бы не пожалел времени и пошел бы на него, невзирая на текущие проблемы.
Николай Бузник
Вот и посчастливилось выбраться из суеты учебных будней и посетить вместе с друзьями концерт солиста и музыканта Дмитрия Степановича.
Мероприятие проходило в доме-музее К.С. Станиславского, что находится в Леонтьевском переулке и представляет собой уютный особнячок в центре Москвы. Внутреннее убранство соответствует духу XIX века: высокие потолки, изысканные люстры, деревянная мебель, большие металлические шкафы, и ещё – эксклюзивная массивная дубовая дверь, декорированная особым образом.
Пришли мы на концерт достаточно рано, поэтому успели тщательно ознакомиться с кабинетом Константина Сергеевича Станиславского и другими комнатами. Скажу лишь, что я, уже привыкший к современному комфорту, вряд ли смог бы работать и жить там.
Ну а теперь немного о самом концерте. Программа состояла из двух частей. В первой исполнялись десять шотландских песен Роберта Бёрнса в переводе С. Матвеева и Д. Степановича. Впечатления остались только от «Был наш Вилли добрый ткач». Эта композиция слушалась достаточно легко, благодаря отсутствию в ней протяжности мелодий и звуков. Остальные же песни выстроены на легато, с плавными переходами, поклонником которых я не являюсь, поэтому с нетерпением ждал второй части.
Перерыв пролетел незаметно, прозвенел звонок, предупреждающий слушателей о скором продолжении концерта… И вот из-под клавиш отличнейшего рояля полились узнаваемые мелодии из фильма «Властелин колец», снятому по книге Джона Роберта Толкиена. Однако на концерте исполнялись вовсе не санудтреки к фильму, а музыка на стихи Толкиена.
Исполнение было великолепным! Такого притока позитивной энергии я давно не ощущал, особенно во время исполнения песни «Стоит под горкою трактир» и «Песня о тролле и дядюшке Томе, хоббите». Хотя тексты песен довольно специфичны, а большинству слушателей где-то за 60, эти композиции пришлись по нраву всем. Исполнитель был одарен щедрыми аплодисментами.
Концерт Дмитрия Степановича произвел на меня большое впечатление, и я надеюсь в скором будущем вновь побывать на подобном мероприятии.
ПРОЛОГ |
НАЧАЛО |
РОЖДЕНИЕ
КЛУБА |
CREDO |
ЧТО СДЕЛАНО |
ЧТО БУДЕТ
НАШИ БАСЫ | О КЛУБЕ | ИНФО | КОНТАКТ | ПИШИТЕ | РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ |
|
|